Notícias

Comercialização de alimentos saudáveis fortalece cadeia produtiva local no Circuito de Feiras da Agricultura Familiar

Por Agência Alagoas 06/10/2025
Comercialização de alimentos saudáveis fortalece cadeia produtiva local no Circuito de Feiras da Agricultura Familiar
Circuito já percorreu as sete regiões do estado, dando maior visibilidade ao trabalho no campo (Foto: Tatiane Bastos / Ascom Seagri)

A agricultura familiar é um dos pilares da produção de alimentos no Brasil, sobretudo em Alagoas, compreendendo quase 70% de estabelecimentos agropecuários em todo o território nacional, segundo o último Anuário Estatístico da Agricultura Familiar, publicado pela Confederação Nacional dos Trabalhadores na Agricultura (Contag). O indicativo reforça o compromisso do Governo de Alagoas com o fortalecimento da produção local, por meio de programas de inclusão produtiva e assistência técnica oferecidos aos agricultores, como forma de impulsionar o desenvolvimento social e econômico dos municípios.

Assim têm sido as ações do Circuito de Feiras da Agricultura Familiar e Economia Solidária, desenvolvido pelas secretarias de Estado da Agricultura (Seagri) e do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (Sedics), em parceria com a Unicafes/AL e apoio das prefeituras municipais. O projeto, que já percorreu as sete regiões do estado, promove o encontro entre agricultores familiares e a população, visando dar maior visibilidade ao trabalho no campo e fortalecer laços comunitários.

 

O Circuito de Feiras já demonstrou um alcance expressivo, chegando a sete regiões de Alagoas, e se consolida como um modelo eficaz de distribuição de alimentos e produção local para geração de renda. Mais de 90 empreendimentos individuais e associações já tiveram a oportunidade de expor produtos vindos diretamente do campo para a mesa dos alagoanos.

 

A preocupação com a qualidade e a saúde é prioridade para quem cultiva e colhe o alimento. Para Afonso Marinho, agricultor do acampamento Maria Leonora, em Delmiro Gouveia, a produção de alimentos saudáveis é uma questão de saúde pública. “Oferecer alimento saudável, em quantidade e qualidade, é fundamental para que todos tenham segurança alimentar", disse.

As feiras também são uma vitrine, onde os agricultores têm a oportunidade de expor seus produtos, comercializar sem atravessadores e usar o retorno para reinvestir na produção. “Eu sou produtor, colho e levo direto para vender ao consumidor final", explica Afonso Marinho, destacando a relevância da venda direta.

 

Segundo a secretária de Estado da Agricultura e Pecuária, Aline Rodrigues, a meta, é expandir a venda direta dos produtos alagoanos, sejam eles in natura, agroindustrializados ou artesanatos, para setores como hotelaria, bares e restaurantes, ampliando o acesso a tudo que é produzido em Alagoas, “O Circuito de Feiras tem um papel agregador; é um espaço de reconhecimento do trabalho dos agricultores familiares e uma forma de criar possibilidades para a abertura de novos negócios, com a venda da produção", explica.
 

As feiras do Circuito representam um espaço de reconhecimento e valorização do trabalho dos agricultores familiares e empreendimentos individuais. A iniciativa também promove a segurança alimentar, por meio das ações do programa Alagoas Sem Fome.

 

O sucesso da iniciativa mostra que a estratégia de levar às feiras para perto do consumidor, sem intermediários, é um caminho promissor para democratizar o acesso a produtos frescos e saudáveis. O agricultor Afonso Marinho compartilha o orgulho do resultado do seu trabalho.

 

“Nosso objetivo é que o alimento chegue ao consumidor com um preço justo e de qualidade”, afirma. A iniciativa beneficia tanto a população, que usufrui da programação da feira, quanto os produtores, que têm um canal direto para comercializar as mercadorias e gerar renda.

 

A capilaridade do Circuito de Feiras é exemplo de como a produção da agricultura familiar é direcionada para atingir múltiplos objetivos, que vão desde a geração de renda até à valorização do trabalho do campo.

 

Além disso, a integração dos serviços estaduais do Instituto de Terras e Reforma Agrária (Iteral), Instituto de Inovação para o Desenvolvimento Rural Sustentável de Alagoas (Emater/AL) e Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (Adeal) garante suporte técnico ao produtor em todas as etapas, desde a regularização da terra até a comercialização do que é produzido.